新一轮内容管理如期到来

发表时间:2016-02-29   来源:   作者:

 上周19日习近平访问三大中央级媒体并在当天下午的新闻舆论工作座谈会上提出“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的48字职责使命。对此,人民日报社论在《担负起新闻舆论工作的职责和使命》一文指出:“舆论历来是影响社会发展的重要力量”,“马克思主义政党历来把新闻舆论工作作为进行革命斗争的有力武器,我们党始终注重运用新闻媒体传播真理、组织群众、推动工作。”这表明:当局对舆论宣传的重视程度上升到一个新的高度,并降至作为执政的核心工作。该文指出:习近平就党的新闻舆论工作职责使命提出的48字方针,“具有很强的政治性、思想性和指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。”该文还指出:““担负起新闻舆论工作的职责和使命,必须把坚持正确政治方向放在首位”,“就是要牢牢坚持党性原则这一根本原则””

 
  笔者认为:将习总的48字方针提升到“马克思主义的纲领性文献”这个高度,这在形式上虽然没有达到“XX思想”、“XX理论”、“XX个代表”的级别,但其在内容与宣传舆论领域的实质性影响力将是同等的水平;这实际上是新形势下监管当局对于舆论领域的根本性和全新的监管要求。中广互联认为:在此背景下,大视频领域将迎来新一轮的内容监管举措,包括综艺节目、电视剧、网络自制剧在内的诸多内容将涵盖在内。
 
  根据2月21日最新的坊间消息,广电总局即将从数量、节目内容、播出时间等严格控制未成年人参加真人秀,尤其提到不得借真人秀节目炒作、包装明星子女,亲子节目即将全面撤出晚间档。业内人士认为湖南卫视的《妈妈是超人》和浙江卫视的《爸爸回来了》将受影响,但目前播出的《音乐大师课》、《二胎时代》不受影响。实际上广电总局去年《关于加强真人秀节目管理的通知》也在成文中提出:“真人秀节目应注意……尽量减少未成年人参与,对少数有未成年人参与的节目要坚决杜绝商业化、成人化和过度娱乐化的不良倾向以及侵犯未成年人权益的现象。”所以,这一监管举措可以认为是在习总发表上述讲话之际顺势加强对“星二代”节目的管理。
 
  笔者还注意到另外两件事。第一,2016年春节前夕(2月4日),广电总局副局长田进召集总局电视剧司相关人员和总局电视剧审查委员会全体专家一起座谈,并指出:“面对发展的新形势,进一步做好审查工作,要继续深入学习习近平总书记重要讲话精神”,“着力提升省局的责任意识和审查管理水平,确保全国电视剧创作导向正确,推动多出优秀作品。还要统筹协调,研究切实加强和规范网络剧管理的政策措施。”另外,1月底包括《心理罪》、《太子妃升职记》、《无心法师》、《盗墓笔记》、《暗黑者》、《探灵档案》在内的多部网剧因被举报有色情暴力迷信内容而下架。总体来看,广电总局近期针对网络剧、电视剧和综艺节目这三大类电视节目内容形态都提出新的管理要求。
 
  实质上,这一轮的内容管理和治理举措的到来,某种程度上是在预料之内的。此前笔者在《从太子妃下架看网生内容监管进化》、指出:互联网被赋予更多期望的同时,也必然被赋予更多责任,不管是互联网内容还是传播渠道都必然处于监管2.0阶段,“线上线下统一标准”的监管需求进一步露出水面——这是自然进化的结果!而上述举措正是印证笔者的判断并强化了相关信号。当然,在习总讲话之后,笔者认为:“线上线下统一标准”将可能升级为“传统媒体、新媒体统一标准”!
 就“星二代”管理举措,笔者认为:教育是一个根本性的问题,媒体本身确实需要加强未成年人媒体环境和教育环境的保护。某些综艺节目在设计方面确实过多强调了“明星元素”并可能导致攀比风气,既不接“地气”不符合现实状态,更不利于未成年教育。与之相比,北京卫视的《音乐大师课》和湖南卫视的《变形记》,在反映儿童天真一面的同时,更多讲述和表达的是对儿童教育本身的关注和探索,并发挥正能量。笔者认为:新一轮内容管理在对一些节目产生现实影响的同时,并不是绝对扼杀综艺节目创新,而是对内容的创新提出新的更高水平的要求。