ICTC2016隆重开幕,广电机制体制深刻改革成未来重点

发表时间:2016-10-20   来源:科讯广电网   作者:

10月19日,第二十四届媒体融合技术研讨会(ICTC2016)在杭州之江饭店主楼千人会堂隆重开幕。本届研讨会以“智慧、安全、融合、一体化发展”为主题,开幕式上来自广播电视领域的专家和学者齐聚一堂,共同探讨广电在新形式下的转型变革与发展。

据了解,出席开幕式的包括中国广播电影电视社会组织联合会会长张海涛、浙江省新闻出版广电局局长寿剑刚、国家新闻出版广电总局科技司司长王效杰、中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民、中国中央电视台总工程师丁文华、中央人民广播电台总工程师钱岳林、中国国际广播电台总工程师王联、中国广播电视网络有限公司副总经理曾庆军、国家新闻出版广电总局广播科学研究院长邹峰、国家新闻出版广电总局规划院院长许家奇、国家新闻出版广电总局监管中心齐立欣、中广电设计院党委书记吴纯举、浙江省新闻出版广电局局长寿剑刚、浙江省新闻出版广电局副局长华宣飞、华数数字电视传媒集团董事长王健儿等领导。

中国广播电影电视社会组织联合会会长张海涛在致开幕词时讲到,当今世界,信息技术日新月异,深刻的改变广电的产业格局和利益格局,新的内容生产模式、传播模式、跨界合作模式层出不穷,给广电带来前所未有的挑战和机遇。他指出在媒体融合大浪潮下,一些电台进行了积极的探索,开展了两微一端一站建设,但其仅仅将新媒体作为一个传输渠道,缺乏创新意识,导致新媒体上线后影响不大,效果不佳。并且指出在如何打造新型的传播媒体问题上行业内还缺乏共识。广电面临新媒体的发展不均衡,广告收入下行压力加大等突出问题。他提出广电机构要全面改革,进行技术、机制创新,从流程、平台、服务上下功夫,紧紧围绕中央和组织的要求,围绕新闻出版广播影视十三五科技发展的规划,加快推进广播影视的媒体融合。

国家新闻出版广电总局科技司司长王效杰就广播影视十三五科技发展方向和主要任务做了主题报告。他指出十三五科技发展规划通篇以创新驱动和融合发展为主线,以创新促融合,以融合促创新,实现广播电视全业务、全流程从数字化向智能化转型。他强调十三五科技规划一共包括了10大发展目标、10个主要任务以及100个重点项目建设。其中十大发展目标包括:大幅增强广播电视融合媒体制播能力,全面提升广电融合媒体的服务能力,大力提升广播电视融合传输覆盖能力,显著提升广电终端标准化智能化应用能力,显著提高安全播出、网络与信息安全的保障能力,全面增强广播电视科技创新能力,大幅提升新闻出版广播影视公共服务科技能力,全面提高电影科技创新与应用能力,全面加强新闻出版基础科研环境体系建设能力,全面加强新闻出版技术研发与标准化建设能力。并根据目标指出各个领域的主要任务。并指出十三五期间的100个重点项目,其中23个是信息安全领域项目,也因此看出信息安全在媒体融合建设中的重要性。

随后,东南大学教授、移动通信专家尤肖虎做了《Recent Advances in 5G Research》的主题报告。他强调在移动通信领域融合也非常重要。在报告中,他介绍5G的发展背景与状况以及当前我国在推进5G方面所做的一系列的工作。他指出5G将是面向2020年之后的新一代移动通信系统,他的性能将会得到大幅度的提升,他背后的技术是革命性+融合发展,他的业务应用从单一到多样转变,将更强调机器通信。他表示对未来5G发展的技术需求,从过去3G、4G强调速率和移动性这两个指标扩展到8个纬度来考虑。他指出未来5G的发展的三条技术路径。第一是在现有的4G基础上增加一些新的元素包括低时延、高可靠的功能,然后逐渐演进到5G。第二个路径就是在新的频段上引入一些新的公众接口。第三是在更高的频段毫米波上面开展5G移动通信。

之后,中国广播电视网络有限公司副总经理曾庆军先生把国网公司成立两年多以来的创新成果以及未来发展规划做了报告,首先他分享了互联互通平台先导项目的一些上线调试的成果。在讲到未来发展规划,他表示中国广电网络将通过智慧广电+流量经营的双轮驱动形式,打造云服务、直联网和融合终端,发挥内容优势的同时开展智慧广电的多领域的经营服务,并提出未来将努力打造电视4大门户,包括全国视频云,二是游戏教育平台,三是i广电应用,三是智慧社区,推动全国广播网络的高速发展。

最后,华数数字电视传媒集团董事长王健儿做了《华数转型发展之路》报告。首先他指出了面对新媒体竞争当前广电行业形势的严峻性,不仅有线用户流失并且双向用户的渗透率还远远没有达到40%,并且在上半年十家A股上市的广电企业的年度报表中其中有6家上市公司利润是负增长。他认为广电在不创新就来不及了,形势逼着广电创新。他表明华数未来的战略定位是新网络+应用,新媒体+内容,大数据+开发。今后华数将致力于做三个方面事情,一个是智能网络的投入改造、连接和应用。第二是致力于做数字和内容的生产、聚合、分发和传播。第三是做数据资源的整合运营完全和利用。