技术成就梦想!SMG成立国内首个传媒科创中心

发表时间:2017-04-14   来源:SMG发布   作者:

2017年3月17日,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)隆重举行“SMG科创”品牌发布会暨SMG科创中心成立仪式,拉开了SMG在媒体融合转型时期,技术驱动传媒事业发展的序幕。

SMG科创品牌正式启动.jpg

SMG党委书记滕俊杰,SMG台长、总裁王建军,上海市文化广播影视管理局副局长王玮,上海市科委副主任干频,静安区副区长周海鹰,SMG技术总监汪建强共同为“SMG科创”品牌揭幕。

SMG台长、总裁王建军在会上表示:中央和上海市委近年来明确要求上海率先走出创新驱动发展的新路。今年两会,习近平总书记3月5日参加上海代表团审议时,对上海科创中心建设给予了肯定,同时要求上海加大力度,在推进科创中心建设上有新作为。因此,科技创新在目前形势下不仅仅是科技企业的事情,它已经融入了我们的各行各业,是企业转型升级的必要手段。

导入科技基因对抗市场冲击

文化传媒行业已经走到了转型发展的十字路口,必须借力科技创新才能实现融合发展。SMG正处于融合转型的关键时期,来自互联网、新媒体、新业务的冲击是SMG面临的重要挑战,产品、市场和技术之间需要深度融合,SMG必须主动拥抱新技术,推出新内容,打造新业态,抢占新市场,继续保持主流媒体广泛的影响力和持久的生命力。

打造“SMG科创”品牌的目的在于导入“科创基因”激活SMG技术驱动力,巩固行业竞争优势,开创内容创新和技术创新“双轮驱动”的新局面,共同引领SMG的融合发展。

SMG有打头阵的能力和责任

SMG有基础、有条件、有责任在媒体科技创新方面先行先试,为融合发展提供经验和支持。SMG有着一支充满创新活力的人才队伍,有着敢为人先的创新传统和创新文化,技术综合实力在广电行业领先,近年来在技术研发和产品创新方面取得了一系列阶段性成果。

SMG未来将持续加大创新扶持力度,让技术成为成就SMG梦想的引擎。2017年,SMG将安排5个亿的资金投入,加大对科技创新、节目研发、媒体融合等专项业务的支持,积极推动新业务、开发新动能。

SMG技术管理部主任林伟明在发布会上表示:推出“SMG科创”,正是在多维度融合浪潮下,秉承了SMG一体两翼的发展思路,致力于激活传媒的技术驱动力,打造创新战略体系,旨在聚焦和引领最前沿科技、探索全新业态、重点扶持和打造符合SMG融合发展战略目标的科技项目,导入外部优质资源、孵化内部创意产品。

“SMG科创”将首推四大公共服务平台

科创工坊:科技创新交流分享平台

邀请国内外行业专家进行讲座交流和培训,介绍新技术、新模式、新理念,同时将SMG最新的产品、工具和服务等科技创新成果,推介给台内外用户。

科创极客:科技创新创意孵化平台

结合融合媒体生产及产业拓展,平台将筛选并组织成立跨单位、跨部门、跨工种的课题研究组,搭建技术与内容业务互动交流、以及前瞻性研究的平台。

科创实验室:科技创新战略合作平台

积极与高等院校、科研院所、高新企业、科创园区、创新创业孵化器等机构合作,共建联合实验室,共同研究科创极客相关课题以及科创项目,引导外部技术资源与SMG共同开展联合研发工作。

同时,SMG科创将积极寻找政府相关部门的科创资金扶持,为SMG引入创新活水,从政策、资金、信息、资源等多个方面给予科创单位、科创课题和科创项目予以扶持。

科创成果奖:科技创新激励平台

对于成效突出,贡献价值的科创课题、科创项目团队或个人,SMG将给予表彰和嘉奖,以鼓励科技工作者投入到科技创新的洪流中。

四大公共服务平台.jpg
这些举措将充分激发SMG下属各业务单位的科技创新活力,鼓励全集团员工积极参与科创活动。“SMG科创”将以台、集团十三五规划和融合转型发展战略为契机,充分发挥SMG的资源优势,努力打造“SMG科创”的辐射、引领、示范和服务功能,真正使其成为推动SMG事业发展的新动能。

SMG科创中心揭幕.jpg
 市委宣传部发改办主任胡明华、静安区科委主任林晓珏、静安区商务委副主任虞红梅、SMG技术管理部主任林伟明共同为“SMG科创中心”揭牌。

出席本次“SMG科创”品牌发布会暨SMG科创中心成立仪式的有:市委宣传部、市发改委、市文广局、市科委、市经信委、静安区政府、静安区科委、静安区商务委(经委)等部委、科研机构、高校领导,及SMG台集团领导、各职能部门、各频道频率和事业部的相关领导。

来宾合影.jpg