第11届华协体发展峰会暨“深度融合•创新发展”开放论坛成功举办

发表时间:2017-07-05   来源:   作者:

2017年6月12-15日,华东电视行业的传统年度盛会——“第11届华协体发展峰会暨“深度融合•创新发展”开放论坛”在上海隆重召开。来自上海、浙江、江苏、江西、安徽、山东、福建、杭州、济南、厦门、青岛、宁波、南京、苏州、湖南等15家电视台,和索尼、松下、索贝、大洋、新奥特、安达斯、安恒利、STR、北京星光、捷成世纪、华创、浪潮、中视广信、新奥特云视等14家厂商的代表以及《人民日报》、浙报集团、今日头条和二更等公司的特邀嘉宾也应邀参加了会议。

mmexport1497366175903.jpg

图1 第30届华东电视技术年会暨第11届华协体发展峰会大会现场

“第11届华协体发展峰会暨“深度融合•创新发展”开放论坛”由苏州广播电视总台主办,华东电视技术协作体、上海国际影视节中心、NAB SHOW Shanghai联合主办。会议与第23届上海电视节白玉兰国际广播影视技术论坛和电影电视工程师协会(SMPTE)技术标准研讨会同期召开,通过三大会议的资源共享、规模叠加、积极互动,提升了会议的规模和整体关注度,同时也通过本次会议的召开扩大了华协体的影响力。

本次会议举办主要内容有:主题报告、华东电视技术类项目评奖、华协体理事会、华协体高层双边会、华东电视技术年会分组会、考察上海电视节跨媒体技术展和考察苏州广播电视总台新大楼。
6月12日下午进行了第30届华东电视技术进步奖评审。本次会议除华东地区十四家媒体单位的评委外,还特地邀请了中国电影电视技术学会常务副秘书长陈默先生指导评审,并担任主任评委。评委们严格按照华东电视技术年会相关评审细则,本着“从严、自律、发展”的精神,认真阅读各台申报的评奖材料,通过审核讨论,评审出华东电视技术年会技术进步奖一、二、三等奖若干,同时,评审出华东区中国电影电视技术学会科学技术奖的初评结果,报学会审核。

QQ图片20170705171826.jpg

图2 第30届华东电视技术年会技术项目奖暨优秀科技论文奖评审现场

6月12日晚,召开了华协体五届二次理事会。理事会以举手表决的形式一致通过修订《华协体章程》,通过了理事会、监事会人员调整方案以及华协体秘书处人员调整方案。同意朱锦荣同志不再担任华协体法人代表、秘书长,同意徐济众同志任华协体秘书长,范金慧同志任华协体副秘书长。

13日下午,召开了第30届华东电视技术年会暨第11届华协体发展峰会开幕式,国家新闻出版广电总局科技司副司长孙苏川女士、中国电影电视技术学会理事长何宗就先生、苏州广电总台党委书记/台长陆玉方先生、华协体主席/上海广播电视台党委委员/集团副总裁汪建强先生、华协体副主席/浙江广电集团副总裁杨勇先生、华协体副主席/江苏省广播电视总台副台长顾建国先生、华协体名誉主席张建平先生,本届华协体轮值主席苏州广播电视总台党委委员/总工程师郭昌雄先生等领导出席并致辞。来自华东地区15家电视台以及14家国内外主要电视设备供应商等机构、特邀嘉宾和电视节参会代表共300余名中高层代表参加了会议。大会开幕式由华协体轮值主席台苏州广播电视总台郭昌雄先生主持。

mmexport1497366282717.jpg

图3 华协体主席/上海广播电视台党委委员/集团副总裁汪建强致辞

华协体主席、上海广播电视台党委委员、上海文化广播影视集团副总裁汪建强先生做了简短致辞,他向常年支持华协体发展的领导和各位嘉宾表示了感谢,也向与会代表介绍了本届以“深度融合、创新发展”为主题的华协体会议增加的内容。特别是期望通过本届会议的召开,各与会成员能够将国际化最前沿的技术和思想进行吸纳并融会贯通到日常工作中,为华协体的进步和成员之间的协同发展提供助力,进而推动整个广电行业的发展壮大。

mmexport1497366293733.jpg

图4 苏州广播电视总台党委书记/总台长 陆玉方 致欢迎辞

苏州广播电视总台党委书记/台长陆玉方致欢迎辞,他首先向华协体各兄弟台的领导以及广电技术研发和制造业的厂商以及新媒体的各位嘉宾表示衷心地感谢。随后围绕“深度融合 创新发展”主题,简要地介绍了苏州广播电视总台的发展状况。苏州广电作为区域最具影响力的媒体和最具竞争力的文化企业之一,拥有5个电视频道、8个广播频率以及报刊杂志、互联网站、移动客户端、网络电视、移动电视等全媒体传播平台,近些年来从三个方面进一步缕清发展思路。通过巩固主业,确立总台节目生产和经营创收的基石,坚守媒体宣传的主流阵地。并通过多种产业的布局,为媒体下阶段进一步发展提供助力。同时加强对传统媒体内容生产端的供给侧改革,实现媒体生产产能向移动端转移,快速抢占移动端市场。并通过技术引领支撑建设“中央厨房”融合枢纽,夯实移动优先战略的落地实施工作。通过电视屏幕与移动屏幕的双向互动,实现传统媒体和新媒体的同步发展,打造在区域内有影响力、传播力、公信力的主流媒体平台。最后陆总也祝愿华协体会议的召开取得圆满成功。

mmexport1497366304683.jpg

图5 中国电影电视技术学会理事长何宗就致辞

中国电影电视技术学会理事长何宗就根据本次华协体会议主题,希望与会代表充分沟通交流,通过会议引入的多方资源结合与会代表的实际经验,能够形成脑力激荡,将媒体融合工作的开展引向深入。

mmexport1497366314791.jpg

图6 国家新闻出版广电总局科技司副司长孙苏川致辞

国家新闻出版广电总局科技司副司长孙苏川女士首先肯定了华协体的10多年来的工作成绩。并对华协体在整合媒体和各方资源力量,发挥自身优势,不断提升广电节目生产能力、挖掘媒体潜在价值的实践工作中取得的成绩表示赞赏。同时高度评价了华协体在构筑我国电视技术和业务的行业高地,为广电的新技术、新业务发展所起到的推进作用。特别是对华协体各个成员在融合媒体转型发展的大潮中,始终走在我国乃至国际广电技术发展的前列表示了鼓励和支持。
孙司长根据本次大会主题,对“大力推动广电融合媒体制播云平台建设;大力推动广电融合媒体服务云平台建设;积极推动广电融合媒体服务云和制播云的协同联动,构建广电媒体云”三个方面的具体工作进行了强调。

mmexport1497366317814.jpg

图7  苏州广播电视总台党委委员/总工程师郭昌雄作主题演讲

主题报告会上,苏州广播电视总台党委委员/总工程师郭昌雄先生作了题为《苏州广电的深度融合实践》的主题演讲。介绍了苏州广电在媒体融合上的指导思想了实践探索。主要的目标是建立一面向未来的内容生产管理体系,实现传统媒体和新媒体的资源汇聚、共平台生产和发布。同时实现融媒指挥调度和协同工作。核心的目的还是通过这个平台,整合全台的生产要素资源,向移动端输送力量。主要要求有三点:1、建设好“中央厨房”广电版,对传媒主业、新媒产业进行统一平台支撑;2、进一步统一新闻采编指挥调度,打造“共享线索、协同采访、全媒体互动、多平台呈现”的新型传播体系;3、重点突破采编发流程再造这个关键环节,着力打造“三环联动”的运行机制,以总编指挥调度为核心环,融媒中心为紧密环,其它内容生产部门为协同环,加快融合步伐。

在技术上通过私有云和公有云平台的建设,汇聚多种业务和海量数据,在此基础上实现媒体数据的智能分析、传播分析、舆情分析,并在分析的基础上实现数据的价值和多维度使用。

微信图片_20170705172500.jpg

图8人民日报媒体技术股份有限公司对外合作部朱海峰副主任作专题演讲

朱海峰主任为大会带来了题为《人民日报中央厨房融合实践及大数据技术应用》的专题演讲。介绍了《人民日报》中央厨房的建设理念、基本情况和运行机制。并通过大数据重塑媒体运作流程,更高效的内容生产、更精准的用户触达、更个性化的实时互动。传统媒体在未来的发展过程中需要更加坚持以先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合之路,推动传统媒体的创新发展。

mmexport1497366329042.jpg

图9  浙报传媒集团股份有限公司产品研发中心李伟忠主任做专题演讲

李伟忠主任做了题为《浙报集团在技术驱动媒体融合的探索与实践》的专题演讲。报告中指出,媒体要突破要发展,需要呈现出新的生长逻辑。那就是一体两翼:内容根本,技术驱动,用户连接。浙报集团研发支撑媒体深度融合的平台级产品“媒立方”。是国内首家集舆情研判、统一采集、多种生成、多元分发、效果评估于一体的新型智能化内容生产平台。并在技术驱动的基础上实现体制突破,一是以“中央厨房”为核心,建立内容生产一体化组织体系。二是激发创造活力为核心,创新人力资源管理服务体系。三是以打造互联网创新型文化为核心,建立内部孵化制度体系。从技术发展、内容平台、人才驱动三个方面去开拓未来浙报集团的融媒发展之路。

mmexport1497366339983.jpg

图11今日头条媒体合作与发展总监刘旋做专题演讲

刘旋总监分享了题为《今日头条助力媒体融合》的专题演讲,演讲用数据说明了目前用户对于短视频的需求已经逐步超越传统图文信息,现下已经真正的进入了短视频爆发的时代。并通过数据说明的形式分析了内容的合理化选取和主题关键词的切入的重要性,助力媒体在移动端获取短视频和媒体类直播的头部流量。

mmexport1497366352542.jpg

图12二更CEO李明作专题演讲

李明做了《二更的短视频新媒体转型之路》的专题演讲,介绍了二更的基本情况和二更短视频生产的核心核心理念。通过全渠道传播体系、全域营销服务体系和构建短视频内容生态平台打造新媒体转型三大模块来搭建短视频发展新生态。

最后,华协体学院管理心理学大师课上,五和文化终身讲师、北大纵横合伙人、商业新思维启蒙者、知名战略与领导力专家、独立早期投资人朱宁讲授了《时代变革中的领导力挑战》的课程。通过生动的讲解和真实的事例,分析了时代发展对于领导力的提升有了更高的要求。营造有参与感的工作氛围,发掘员工对于工作本身的热情,建立公平和透明的职业成长环境成为了时代变革中领导提升管理能力,凝聚团队精神需要面临解决的新课题。课程给在座领导带来了耳目一新的感觉,特别是在应对年轻团队的建设问题上给大家带来了启迪性的思维。

会议期间,与会代表考察了参观上海国际电影电视节跨媒体技术展并参加了白玉兰技术论坛的交流活动。部分代表赴苏州,考察了苏州广播电视总台的新大楼。